UNY dan UNNES Membangun Sinergi dalam Mengimplementasikan MBKM

Kamis, 24 Juni 2021 dua jurusan Pendidikan Matematika, yakni dari UNY dan UNNES menggelar pertemuan melalui zoom meeting untuk membahas benchmarking MBKM pada masing-masing kampus yang dihadiri oleh ketua jurusan dan semua kaprodi yang tergabung dalam Jurusan Pendidikan Matematika dari dua Universitas. Melalui pertemuan ini diharapkan semua program studi bisa memberikan peluang bagi keterlaksanaan program MBKM. Berikut beberapa point hasil diskusi pada zoom meeting:

(1) mendiskusikan strategi kerja sama;

(2) menyetarakan mata kuliah yang ditawarkan dalam program MBKM;

(3) menawarkan daftar mata kuliah lebih awal kepada mahasiswa dari kedua universitas yang bekerja sama, dan

(4). menyiapkan daftar dosen yang siap mengikuti program pertukaran dosen mengajar.

Melalui penyamaan persepsi tentang strategi yang akan diterapkan pada program studi masing-masing diharapkan bisa lebih memaksimalkan pelaksanaan MBKM. Selain itu, strategi yang telah disiapkan diharapkan juga akan lebih bermanfaat dan memberikan peluang bagi pengembangan kompetensi mahasiswa karena didukung oleh fasilitas, ketersediaan informasi, dan tenaga pengajar/dosen yang sudah memiliki pengalaman dan kualifikasi sesuai dengan mata kuliah yang diampu. Oleh kerena itu, semua kaprodi dari dua perguruan tinggi yang menjalin kerjasama memiliki komitmen untuk terus bersinergi dan menjalin komunikasi yang intensif melalui berbagai pertemuan berkelanjutan agar semua strategi yang telah disusun bisa terlaksana dengan baik. (Tim Sy)