Pembekalan Microteaching guna meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam proses pembelajaran serta profesional calon guru.

Akhir pekan di bulan Januari ini menjadi pekan awal dalam pelaksanaan perkuliahan semester baru tahun ajaran 2022/2023 di Universitas Negeri Yogyakarta. Begitu pula dengan pelaksanaan perkuliahan perdana Microteaching di Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA, yang diikuti oleh seluruh kelas angkatan 2020. Pertemuan perdana ini dilakukan secara klasikal/luring, menggunakan ruang seminar mulai pukul 07.30 WIB.

Bu Endah Retnowati, sebagai dosen pengampu mata kuliah Microteaching, memberikan arahan dan materi awal sebelum pelaksanaan praktek microteaching diselenggarakan. Kegiatan perkuliahan dimulai dengan memberikan materi mengenai potensi guru mata pelajaran matematika di masa depan dan menjelaskan kriteria guru yang ideal dan profesional melalui TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge). Ibu Endah menjelaskan bahwa mahasiswa di masa kini sebagai calon guru harus memiliki pengetahuan yang luas, bukan hanya dari segi konten matematika dan pedagoginya, tetapi juga harus menguasai mengenai teknologi yang akan digunakan di dalam pembelajaran. Beliau menekankan bahwa dengan luasnya pengetahuan yang dimiliki oleh para guru, diharapkan ketika megajar di dalam kelas nanti seorang guru dapat mengelola pembelajaran dengan efektif dan memiliki kemampuan untuk memaksimalkan potensi masing-masing siswa di dalam kelas.

(HnR)