Pelatihan Media Digital Pembelajaran Matematika Masa Kini

Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran matematika SMP di Kabupaten Kulon Progo. Lebih khusus, kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para guru matematika dalam mengembangkan media pembelajaran matematika daring yang inovatif, interaktif, dan meningkatkan pemahaman matematis. Pembelajaran matematika memiliki karakteristik yang membuat guru harus dapat menciptakan suasana belajar sehingga pemahaman matematis siswa sebagai tujuan utama dapat tercapai. Dalam situasi pembelajaran baik daring maupun luring, guru dapat merancang media berupa lembar kerja siswa yang melatih siswa mengembangkan pemahaman matematis. Memerhatikan kondisi tersebut, adanya pelatihan yang dilaksanakan pada bulan September 2022 ini dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam mengantisipasi pesatnya perkembangan teknologi informasi. Pelatihan dilaksanakan di Laboratorium Komputer, Jurusan Pendidikan Matematika, FMIPA.

Pengembangan media pembelajaran digital yang dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa seharusnya memiliki nilai inovatif dan interaktif. Perangkat lunak bantu yang mudah digunakan guru tanpa memerlukan pengetahuan pemrograman yang sifatnya algoritmik menjadi pilhan. Salah satu pemrograman yang dapat diakses secara luas oleh guru adalah platform yang tersedia pada laman www.liveworksheets.com. Dalam pelatihan ini, sebanyak 27 guru matematika yang menjadi peserta mendapat fasilitasi untuk menyusun media pembelajaran dengan pendampingan langsung oleh tiga orang dosen (Endah Retnowati, Ph.D., Dr. Djamilah Bondan Widjajanti, dan Dr. Sri Andayani) Jurusan Pendidikan Matematika dan tutor, yaitu sebanyak lima mahasiswa (Pratama Wahyu Purnama, Irfan Hilmi, Nindy Fadlila, Eva Julianingsih, Iif Zulfidatul Inayah, dan Ronalia Wati) yang terlibat dalam kegiatan. Hasil pengembangan dipresentasikan dan didiskusikan sehingga guru mendapatkan umpan balik untuk menyempurnakan media pembelajaran yang disusun. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa yang berperan sebagai tutor, yaitu memberikan petunjuk dalam mengoperasikan platform pengembangan media digital.