Webinar Series 6 Pendidikan Matematika : Ikhtiar dalam Berkontribusi di Masa Pandemi

Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan webinar series sebagai salah satu bentuk kontribusi dalam dunia pendidikan di masa pandemi. Hal tersebut disesuaikan dengan kondisi di masa pandemi covid-19 yang membutuhkan perhatian dan solusi dari para akademisi, pemerhati, dan semua pihak yang memiliki peran pada bidang pendidikan. Webinar series#6 sukses dilaksanakan pada 11 September 2021 sabagai penutup rangkaian pelaksanaan webinar yang sudah direncanakan pada tahun 2021.

Pada webinar series #6 ini mengangkat tema Inovasi Pembelajaran Matematika dengan menghadirkan tiga narasumber yang ahli dalam bidangnya. Ada tiga sub-tema yang disampaikan oleh masing-masing narasumber yaitu Prof. Dr. Marsigit, M.A. (dosen UNY)  memaparkan tema Inovasi Pembelajaran Matematika melalui Konteks Budaya, Dr. Sri Wulandari Danoebroto, M.Pd  (Praktisi/Widyaswara P4TK Matematika) memaparkan tema Inovasi Pembelajaran Matematika melalui Literasi Matematika, dan Dr. Isrok’atun, S.Pd.Si., M.Pd. yang memaparkan tema Inovasi Pembelajaran Matematika melalui Situation Based-Learning.

Melalui penyelenggaraan webinar series, Program Studi Pendidikan Matematika UNY menyiapkan beragam materi yang bisa dijadikan sebagai salah satu rujukan dalam menentukan solusi pembelajaran di masa pandemi. Mulai dari penyusunan materi yang menarik, teknik atau praktik pembelajaran yang efektif sampai model evaluasi yang bisa diimplementasikan di lapangan.

Webinar series yang pertama diselenggarakan pada hari Sabtu, 10 April 2021 dengan mengangkat tema “Psikologi Pembelajaran Matematika di Era Covid-19”. Acara tersebut bahkan dihadiri oleh 460 peserta yang berasal dari berbagai kalangan, yakni mahasiswa, guru, dosen, dan praktisi pendidikan dari berbagai instansi.

Pada salah satu sesi webinar, narasumber menjelaskan bahwa kondisi pembelajaran virtual atau daring yang diselenggarakan oleh rata-rata sekolah yang ada di seluruh Indonesia tentunya akan sangat berdampak pada kondisi psikologis siswa sehingga perlu adanya media pembelajaran yang dapat memfasilitasi siswa belajar dengan maksimal. Inovasi tersebut diharapkan minimal bisa mengurangi rasa jenuh saat harus terus menerus berhadapan dengan komputer atau media sejenis lainnya.

“Pembelajaran Matematika STEM dan Computational   Abad 21” menjadi tema yang dibahas pada webinar kedua. Tema ini disajikan dengan sangat menarik oleh para narasumber yang ahli di bidangnya. Selain itu, webinar yang kedua ini dihadiri oleh lebih dari 1000 peserta melalui Zoom, Live Youtube, dan juga Live Instagram yang telah disediakan oleh pihak panitia.

Tema-tema yang disampaikan pada setiap pelaksanaan webinar pada dasarnya telah disesuaikan urutannya agar mudah dipahami dan diterapkan oleh peserta. Setelah melalui tahapan pemahaman psikologi dan jenis atau model pembelajaran menarik yang bisa dijadikan solusi, materi webinar berikutnya diisi dengan materi, mulai dari solusi asesmen pembelajaran matematika di era pandemi, refleksi guru matematika profesional, media pembelajaran matematika praktis dan terkini, serta tema terakhir, yaitu inovasi pembelajaran matematika yang baru saja diselenggarakan (11/9).

Rangkaian kegiatan webinar series tersebut disi oleh pemateri-pemati yang ahli di bidangnya. Diantaranya, yaitu Prof. Dr. Sugiman, M.Si., Prof. Dr. Heri Retnawati, Prof. Dr. Marsigit, M.A. Endah Retnowati, Ph.D., Dr. Djamilah Bondan Widjayanti, Dr. Ali Mahmudi, Dr. Roesnawati, dan lainnya yang merupakan dosen UNY. Selain itu, pemateri juga berasal dari praktisi diantaranya dari P4TK Matematika, guru berprestasi, LPMP, dan dosen dari luar UNY. Kolaborasi semua pihak dibutuhkan agar materi-materi yang disampaikan bisa disesuaikan dengan kebutuhan di lapangan sekaligus sebagai perwakilan berbagai pihak terutama pemarhati bidang pendidikan.

Pada dasarnya, penyelenggaraan webinar series ini diharapkan menjadi salah satu kontribusi Program Studi Pendidikan Matematika UNY sekaligus solusi yang bermanfaat bagi semua kalangan, khususnya dalam dunia pendidikan. Selain itu, webinar series ini diharapkan manjadi salah satu event yang memprakarsai event lainnya yang betul-betul solutif dan inovatif pada berbagai situasi dan kondisi dalm rangka mewujudkan ikhtiar dalam membangun bangsa dan negara. (Tim Sy)