PkM Jurdikmat: Pelatihan Geogebra untuk Guru Matematika MGMP Sleman dan Bantul

Tim PkM dari Jurusan Pendidikan Matematika mengadakan pelatihan Geogebra, sebanyak 6 pertemuan, dari bulan Mei-Oktober 2019. Pelatihan ini diperuntukkan bagi guru-guru matematika SMP yang tergabung dalam MGMP Sleman dan Bantul. Tim PkM terdiri dari Atmini Dhoruri, MS, Dwi Lestari, M.Sc., Eminugroho Ratna Sari, M.Sc. Tim juga dibantu oleh Denny Pritianto, S.Pd, Gr, M.Pd dan 2 mahasiswa sebagai asisten.

Tujuan adanya pelatihan ini adalah agar guru terbiasa menggunakan software yang dapat memvisualisasikan penjelasan guru, yang dalam hal ini Geogebra. Sebagai contoh, ketika membahas materi kubus, guru dapat menggambarkan mulai dari jaring-jaring hingga animasi kubus yang dapat berputar. Dengan adanya visualisasi ini diharapkan siswa dapat lebih memahami sifat kubus dengan lebih baik.

Salah satu materi yang diberikan dalam PkM ini adalah bagaimana guru mempunyai akun social media yang terhubung langsung dengan pengguna Geogebra.  Melalui ini, guru tentu dapat “mencari inspirasi” dari pengguna Geogebra yang lain. Guru juga dapat meng-upload hasil plot dari Geogebra dalam akun tersebut.

Adapun bentuk kegiatan berupa demonstrasi dan guru langsung mempratekkan Geogebra. Asisten akan membantu jika ada guru yang terlambat mengikuti atau kurang jelas. Pada setiap akhir pertemuan, diberikan tugas untuk dikumpulkan pada pertemuan berikutnya. Masing-masing MGMP terdiri dari 5 pertemuan.

Peserta sangat antusias yang terlihat dari ketika waktu pertemuan telah habis, sebagian besar peserta masih enggan beranjak dari kursinya dan masih “mengutak-atik” Geogebra. Peserta juga berharap adanya pertemuan tambahan. Pertanyaan peserta ketika diberi penjelasan juga berkembang, sehingga materi menjadi lebih terkupas.