International Seminar on Innovation in Mathematic and Mathematic Education (ISIMMED) 2019 ke-3 Jurusan Pendidikan Matematika FMIPA UNY

Implementasi Tridharma Perguruan Tinggi terus  digalakkan dengan konsisten oleh Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Salah satunya dengan melaksanakan International Seminar on Innovation in Mathematic and Mathematic Education (ISIMMED). Seminar international tahun 2019 mengusung tema “Innovation in STEM Education “Current Research Trends and Practices” yang dihadiri oleh ratusan peserta dari berbagai perguruan tinggi negeri dan swasta di Indonesia. Pelaksanaannya dimulai dari tanggal 3-4 Oktober 2019 bertempat di Ruang Seminar Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Adapun Keynote speaker yang hadir pada seminar ini adalah  Prof. Dr. Jose Antonio Vallejo dari Universidad Autonoma de San Luis Potosi, Mexico dengan judul makalah yang disampaikan yakni “Computer, Software, Mathematics, Teaching” dan Prof. Dr. Barry Kissane dari School of Education, Murdoch University, Australia dengan judul makalah yang disampaikan, yakni “Integrating tchnology into learning mathematics: the special place of the scientific calculator” dan keynote speaker ketiga dari Universitas Negeri Yogyakarta, Ariyadi Wijaya, Ph.D dengan judul makalah yang disampaikan “The role of mathematics teacher in the digital era.

Dekan FMIPA UNY dan Wakil rektor bidang akademik dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi atas terlaksananya seminar internasional ini dan berharap tetap terus dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya, Setelah menyampaikan sambutan, wakil rektor didampingi oleh Dekan FMIPA dan ketua panitia membuka acara seminar secara resmi. Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi inti dari dua keynote speaker. Prof Jose dalam paparannya menyampaikan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Hal tersebut dicontohkan dengan memberikan beberapa soal matematika yang tidak dapat dihitung secara langsung melainkan harus dengan pemanfaatan teknologi seperti aplikasi/program matematika berbasis komputer dan kalkulator. Berbeda dengan Prof Jose yang menyampaikan pemanfaatan teknologi secara umum, Prof. Barry menyampaikan lebih khusus tentang pentingnya kalkulator dalam pembelajaran matematika dan keunggulan kalkulator dibandingkan dengan teknologi lainnya dalam pembelajaran matematika di sekolah. Bahkan beliau menyampaikan jika kalkulator saat ini sudah mulai disempurnakan sehingga dapat menghitung angka-angka atau bilangan yang lebih kompleks, seperti analisis regresi untuk statistic. integral, trigonometri, matrik, dan yang lainnya dalam matematika. Setelah penyampaian dari Prof. Jose dan Prof Barry, acara dilanjutkan dengan sesi paralel hingga pukul 16.30 WIB untuk hari pertama dan dilanjutkan kembali pada hari kedua dengan keynote speaker Bapak Ariyadi Wijaya, Ph.D dan dilanjutkan dengan sesi parallel yang diakhiri dengan pembagian piagam penghargaan untuk presenter dan ide terbaik berdasarkan artikel yang disajikan serta pemberian cendra mata untuk semua keynote speaker yang langsung diberikan oleh ketua jurusan pendidikan matematika Bapak Dr. Ali Mahmudi .

Selain itu, Prof. Dr. Heri Retnawati selaku ketua panitia pelaksanaan ISIMMED 2019 menyampaikan jika tema seminar tahun ini disesuaikan perkembangan zaman terutama era industry 4.0. Posisi matematika  sebagai salah satu ilmu penting di dunia ini harus terus membuktikan sisi positif perkembangannya, baik pada lingkup posisinya sebagai ilmu murni maupun terapan dalam dunia pendidikan karena mampu menyeimbangi perkembangan teknologi (era digital) dengan optimal. Dalam artian, penerapan teori-teori matamatis yang diperoleh tidak sebatas aktualisasi konseptual pada selembar kertas, namun bisa diaktualisasikan dengan maksimal melalui pemanfaatan teknologi tepat guna tanpa batas ruang dan waktu. Melalui kajian yang diperoleh, peserta seminar nantinya juga diharapkan mampu melahirkan kreativitas dan inovasi baru dalam pembelajaran matematika sehingga bisa melahirkan generasi yang kuat dan unggul dalam bidang matematis. Akhirnya, ketua dan segenap panitia mengucapkan terima kasih kepada rektor, wakil rektor, dekan, kajur, dosen, peserta dan segenap sivitas akademika Fakultas MIPA yang telah memberikan doa dan dukungan sehingga seminar ini berjalan dengan lancar. Semoga seminar ini memberi kontibusi positif bagi dunia pendidikan khusunya jurusan pendidikan matematika.