Lecture Series 6_Pengenalan Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran Matematika

Lecture Series 6 merupakan series terakhir dari kuliah praktisi yang dilaksanakan oleh Proram Studi Pendidikan Matematika FMIPA UNY. Kuliah praktisi tersebut dilaksanakan pada Sabtu, 11 Desember 2021 dari pukul 13.00 sampai pukul 15.00 WIB. Topik yang diangkat, yaitu “Pengenalan Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran Matematika”. Kegiatan pamungkas kuliah praktisi tersebut berhasil dilaksanakan dengan baik dengan memanfaatkan aplikasi zoom dan streaming youtube, sama seperti kuliah series sebelumnya. Kulish series ini yang dihadiri oleh dosen, mahasiswa S-1, mahasiswa S-2 serta guru-guru matematika dari berbagai tingkatan. Praktisi yang dihadirkan pada kesempatan tersebut, yaitu Puryanto,S.ST.,M.Ds sebagai training officer SEAMOLEC dan dimoderatori oleh Arifta Nurjanah,M.Pd.

Kuliah dibuka oleh Ibu Endah Retnowati Ph.D sebagai Koordinator S-1 Program Studi Pendidikan Matematika. Pada kuliah praktisi series terakhir tersebut, beliau memberikan motivasi dan semangat kepada semua peserta. Meskipun merupakan series yang terakhir, peserta masih sangat antusias untuk mengikuti perkuliahan terbukti dengan banyaknya peserta yang ikut aktif menjawab pertanyaan pemateri melalui laman www.menti.com yang telah disiapkan oleh pemateri. Pmeaparan pemateri sangat menarik karena disampaikan secara runtut, mulai dari perkenalan tentang Augmented reality (AR) yang diawali dnegan penjelasan tentang Extended Reality (XR). Selanjutnya, pemateri menyampaikan penjelasan tentang bagaimana memanfaatkan AR untuk media pembelajaran yang dilengkapi dengan rekomendasi fitur-fitur dan platform yang bisa dimanfaatkan dalam pembelajaran. Materi tersebut semuanya tentu sangat dibutuhkan oleh calon guru dan parktisi pendidikan matematika di lapangan. Oleh karena itu, harapan untuk dilaksankannya kulaih praktisi pada tahun berikutnya tentu menjadi sebuah cita-cita bersama yang akan diihktiarkan oleh semua pihak terkait (Tim Sy).